ニューストピックス

【コラム】お寿司を作る「内定者研修」、「新入社員研修」って??

お寿司を作る「内定者研修」、「新入社員研修」とは・・・
寿司職人さんの研修ではありません!(笑)れっきとしたビジネス研修です。

こちらは『チームビルディング・クッキング』と呼ばれる研修で、
「会社の思いを一つにし、1つのゴールを目指してチャレンジしていける組織を作る」ための取り組みです!
更に細かく説明をしますと、同じ会社のよく知らない人達がチームを組んで、課題に取り組むことにより、
お互いの理解を深めて、組織力を更に強化していくことを目的としています。
「同じ会社のよく知らない人」と言えば特に新入社員の皆さんが当てはまるのではないでしょうか。
このクッキング研修を「内定者研修」や「新入社員研修」で取り入れることによって、
入社前から、又は入社してすぐにお互いを知れるので安心感を持って頂けたり、会社への帰属意識も芽生えてきます。
もちろん、新入社員だけではなく、管理者の皆様を対象とした場合「目標設定」「タイムマネジメント」「リーダーシップ」を、
料理を作ることで実践し、学びを得て頂くことが出来ます。

さて、それでは実際どのように進められるのでしょうか。
あくまでも一例ではありますが、提携をしている築地のクッキングスタジオで行った場合、
「お寿司」を題材に、各チームでテーマ、創作性、盛り付けなどについて話し合って頂き、
各チームで必要な材料を築地の場外市場に買い出しに行きます。
戻ってきたら、チームで早速、調理開始です。制限時間内に調理を完了して頂き、各チームでプレゼンを行います。
最終的には審査員による審査があり、チームごとの順位が発表されます!
自分たちで作った「お寿司」を食べながら、表彰式を行い、終了です。


各企業様の会議室でお寿司以外の題材でも出来ますので、
色々なニーズに合わせてプログラムのカスタマイズが可能です。


お寿司を作る研修って、どんな研修!?と、ご興味を持たれた方は見学も受付けておりますので、是非ご連絡ください!

 

Human Ability Development ヒューマン・アビリティ・デベロップメント